Фестиваль - "Экослед мусульманина"

Дата: 
31 декабря 2017

ФЕСТИВАЛЬ «ЭКОСЛЕД МУСУЛЬМАНИНА».

     2017 год в России был объявлен годом экологии. По данному случаю в г. Электросталь был проведен  ФЕСТИВАЛЬ «ЭКОСЛЕД МУСУЛЬМАНИНА».

     Основным действием мероприятия был имитированный полет на воздушном  экошаре.  Во время воображаемого путешествия участники фестиваля побывали в разных уголках нашей планеты и  смогли увидеть экологическую обстановку той или иной местности.

     Побывали у самого высокого водопада «Анхель», «пролетая» над которым дети рассказывали о такой милости Всевышнего как вода, зачитывали стихотворение о круговороте воды в природе. А также был показан необычный мастер-класс по изготовлению водного угольного фильтра.

     Продолжая наш полет, дети зачитывали стихотворения об окружающей среде.

     Во время «посещения»  заповедника «Йеллоустоун», дети проиллюстрировали историю о том, как 14 волков изменили экосистему всего парка.

     Были и в российской тайге, где узнали о наших героях, которые заботятся о местных животных.             

     «Визит» был и в Священную Мекку, так как там жил первый эколог на Земле, пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует. Наши гиды рассказали о том, как Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, относился к природе и заботился о ней. 

     «Прилетев» в родные края, провели конкурс, в котором дети показали, как быстро и без вреда для природы можно собирать мусор, распределив его по разным контейнерам. А также ученики воскресной школы показали сценку «Экология поклонения мусульманина», в которой продемонстрировали, как мусульмане трепетно относятся к молитве, даже оказавшись в глухом лесу. Природа им подсказывала, где находится кибла, помогла сделать омовение, когда у них закончилась вода.

     Была также представлена  презентация о том, что такое «экослед», и затем каждый участник фестиваля смог пройти тест, чтобы проверить, какой экологический след оставляет он на Земле. После чего все могли ознакомиться с тем, как же его уменьшить  для безопасного проживания на нашей планете.

     Далее были подведены итоги конкурса экологического плаката для детей по трем номинациям от 4 до 16 лет. Победители были награждены призами.

    В конце мероприятия дети выполнили поделку «Экологический флажок».

 

Н. Дубинникова